Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 27 апр 2026, 12:31

и поделиться:  Страница 20 из 30 [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.
Автор Сообщение
 На пост#188 самому себе.
На
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 12:51 

Постов: 7
На пост#188 самому себе.
Намеренно, может быть , даже слегка провокационно вбросил парафраз знаменитой марксистской догмы. Очень рассчитывал, что многие задумаются, стоит ли вести дискуссию на уровне: вот мой предмет самый нужный, а остальные так, довесок к образованию. Увы, дискуссия продолжилась в том же неконструктивном ключе. Хотя был замечательный ответ Марины Шилковой #189 (полностью к нему присоединяюсь), но и он прошел почти незамеченным. Уверен, предметы должны изучаться ВСЕ - именно потому, что нельзя заранее знать, что понадобится в дальнейшей жизни. Да и об общей культуре стоит подумать. Другое дело, что в 10-11 классах нужна куда более четкая и жесткая специализация - с полной отменой целого ряда предметов ради профильных. Но это требует серьезных изменений в учебных планах, начиная с федерального уровня - точнее, куда большей степени свободы школы. На это чиновники никогда не пойдут.

Александр Доманин, обычно, ког
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011, 00:56 

Постов: 330
Александр Доманин, обычно, когда в школе меня ученики спрашивали, зачем нам надо учить физику (информатику, литературу... и далее по списку), я в качестве примера приводил древнюю индийскую притчу о трех слепых мудрецах, которые впервые встретились со слоном.

Один мудрец потрогал слона за ухо и сказал, что слон похож на большой пальмовый лист

Другой мудрец потрогал слона за хобот и сказал, что слон похож на большую змею.

Третий мудрец потрогал слона за ногу и сказал, что слон - это толстое дерево.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СЛОН НА САМОМ ДЕЛЕ?

Фокус в том, что по-своему прав оказался каждый из них. Просто каждый изучил какую то часть единого целого. Но, чтобы понять предмет целиком, надо изучить его с разных сторон.

Вот так и каждая из наук изучает какую-то свою часть единого целого - объективного материального мира. И, чтобы получить достоверное и полное представление о мире, в котором мы живем, необходимо изучить его с разных сторон.

Поэтому спор о том, какой из школьных предметов круче и полезней по жизни, совершенно лишен смысла. Это детский спор.

василий! ваша позиция и по
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011, 01:33 

Постов: 665
василий! ваша позиция и позиция александра доманина не противоречат одна другой... но, как заметил александр доманин, почти все остальные участники темы нас не слышат - а зачем нас слышать, если главное то, что хочу сказать я, любимый
александр доманин! спасибо за поддержку

Елена! Не совсем поняла. К
СообщениеДобавлено: 01 май 2011, 02:36 

Постов: 24
Елена! Не совсем поняла. Какую этическую проблему Вы имели ввиду? По поводу бездумности?
А о математике... хотелось бы уточнить, что курс математики обычной школы, на мой неискушенный взгляд, вполне достаточен. Другое дело - результат изучения этого курса.
Каковы причины этого явления? Что МЫ все не так делаем? Как "переломить" ситуацию?

#203 Марина, слышу и поддержив
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 20:54 

Постов: 232
#203 Марина, слышу и поддерживаю!!!

зато в школах у нас нет астрон
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 15:23 

Постов: 246
зато в школах у нас нет астрономии. хотя стыдно ее не знать
стыдно кичиться знанием наизусть Евгения Онегина и не знать почему сменяются зима и лето - а 80% не знают!

это, дмитрий, в курсе природов
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 10:44 

это, дмитрий, в курсе природоведения в начальной школе изучают.

а вы можете мне тут в двух сло
СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 04:58 

а вы можете мне тут в двух словах, исходя из курса природоведения, объяснить, почему же сменяются времена года?
вообще, те учебники природоведения, по которым учился я, ничего такого не содержали и по сути были бледной пародией на биологию и географию. нынче же -вам как завучу это будет полезно знать - есть программы и без природоведения, где оно перенесено на 5 класс
(объединено фактически с биологией)

кстати, не знать из чего состо
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 02:53 

кстати, не знать из чего состоит солнечная система, не знать чем отличаются звезды от планет,чем вызваны приливы, не знать где полярная звезда, как ее найти и почему небо крутится - это позор для любого образованного человека, и пусть он знает всю литературу или все языки - он после этого все равно темный и необразованный. но государство считает что астрономия нынче не нужна. зато в школах появляются предметы вроде психологии, экономики, правоведения , зато дети знают что такое морфема - но не знают что такое Солнце и почему у нас ночи светлей чем на юге летом

во-первых, я не завуч, никогда
СообщениеДобавлено: 08 май 2011, 08:00 

во-первых, я не завуч, никогда им не была и, надеюсь, не буду.
во-вторых, астрономия в школах есть - там, где это предусмотрено учебным планом.
в-третьих, вы мне на слово поверите, что я знаю ответы на ваши вопросы, или мне отчитаться?
в-четвертых, мой внук эти вещи помнит именно из начальной школы.

и поделиться:  Страница 20 из 30 [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.