Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 07 июн 2025, 18:43

и поделиться:  Страница 8 из 8 [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Перенимать - это одно, а знать
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 08:19 

Постов: 665
Перенимать - это одно, а знать и уважать - совсем другое. Кстати, Анжела, хоть я и петербурженка в 6 поколении, но пока жила в Карелии (13 лет) элементарные финские (а второй государственный язык там именно финский) речевые формулы знала, да и в Финский театр ходила - правда, с переводом через наушники смотрела, но ...

Марина, Вам ведь это, думаю, д
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 13:42 

Постов: 69
Марина, Вам ведь это, думаю, доставляло удовольствие, возможно, и интересно было?

Без английского сейчас не так легко и элементарные знания вроде бы никому не мешают. Особенно, если за границу выезжать, хоть изредка.
И далее по списку. Основные знания по всем изучаемым в школе предметам ни для кого не лишние (если, конечно, не ограничить жизнь сериалами и магазином).

Если кто-то будет жить в соседней квартире не зная русского, я не буду считать это неуважением ко мне. Также, от моих одноклассников, знакомых, соседей (кабардинцев и балкарцев), не замечала претензий по этому поводу. Ни разу за 17 лет.

В общем, мы уже повторяемся... и каждый, конечно, остается при своем. Мое мнение: этот вопрос сложнее и тоньше, чем рассуждение: "учить и точка". Навязывание языка, в знании которого нет необходимости, может вызвать больше конфликтов и розни, чем изучение того же языка по выбору, по желанию учащихся и их родителей.

Мне, Анжела, изучение языков в
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 00:40 

Постов: 665
Мне, Анжела, изучение языков вообще удовольствия не доставляет - для меня еще в школе английский был самым тяжким и нелюбимым предметом! Не даются мне языки, увы! Но раз уж забросила судьба, то элементарные-то вещи выучить надо было (сейчас уже, наверно, все выветрилось за неиспользованием, хотя не знаю, как поведет себя моя голова в языковой среде)

Информация к размышлению из Уд
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 03:03 

Постов: 110
Информация к размышлению из Удорского р-на Республики Коми.
(В физико-математических 7-9 классах нет коми языка)

Удора районса газет "Выль туйОд" (О вместо о с двумя точками) 2010 вося январ 27 лун середа.

Отклик: "Надо ли учить коми язык"
"Усогорская СОШ с углублённым изучением отдельных предметов" была создана ... не нынешней администрацией, а предыдущей. Проблемы с изучением коми языка были созданы не только министерством образования в Сыктывкаре, но и с благословления районных властей.

Если исходить из практики ещё советской школы, то в Сыктывкаре существовали школы с углублённым изучением математики, иностранного языка, но это были единственные школы на весь город.
В обычных классах до 25-30 человек учащихся бывает всего 4-5 учеников с математическими способностями. В Усогорске, посёлке с небольшим количесивом жителей, целесообразность создания фактически математической школы вызывает большое сомнение.
В статье "Коми язык: учить или не учить" газеты "Выль туйОд" от 15.01.2010 года, по словам Ивана Мовзера, родители 6 "в" класса были против разделения класса и перехода некоторых учеников в математический класс, но никто их не послушал. Тут видимо поработал административный ресурс. В результате возник конфликт. Газета не полностью опубликовала постановление Крнституционного суда от 22.05.2002 года, а в нём пишется: "Признать не противоречащими Конституции Республики Коми положение части 4 статьи 6 Закона Республики Коми "Об образовании" в части обязательности изучения коми языка как предмета во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях Республики Коми".
По вопросу обязательности изучения коми языка мы обращались за разъяснением в Госсовет РК к председателю постоянной комиссии по вопросам национальной политики В.И.Скоробогатовой в октябре 2009 года, однако ответа не получили. Интересы коми населения по защите языка, культуры, экономики в Госсовете реализовывать довольно проблематично, где всего 5 депутатов из 30 по национальности коми и преобладают партийные интересы. Ни в Государственной Думе, ни в Совете Федерации нет депутата коми национальности. До сих пор не определены принципы федеральной национальной политики. Поэтому и существуют региональные законы, в данном случае "Закон об образовании" РК можно трактовать исходя из политической целесообразности существующей вертикали власти или просто не исполнять. Республиканская прокуратура предлагает нам обратиться в суд, но есть решение Конституционного суда Республики Коми, постановляющее однозначно обязательность изучения коми языка. Надеемся, что новый глава РК примет меры, чтобы чиновники соблюдали республиканское законодательство.

Альберт Логинов, Александр Ершов, члены президиума МОД "Коми войтыр" по Удорскому району.

От себя добавлю:
Когда прие
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 02:09 

Постов: 110
От себя добавлю:
Когда приехала - с восторгом рассказывала друзьям, что здесь в школе изучают необычный язык - коми. Купила самоучитель по коми языку. Пела коми песни, одну даже на русский перевела (как песню).
Многочисленные опусы подобного рода привели к тому, что языка не знаю и ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ. Телепередачи на коми языке не смотрю, районку не читаю (часть газеты - на коми языке). Коллега - коми дала этот номер, т.к. про школу написано...
Старшие дети из республики уехали, вряд ли вернутся.

и поделиться:  Страница 8 из 8 [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8