Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 07 июн 2025, 18:43

и поделиться:  Страница 2 из 8 [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 при всей несомненной общности,
СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 03:23 

Постов: 665
при всей несомненной общности, у украинского языка свои фонетика, графика, лексика, словообразование. Существует собственная литература. Этих признаков вполне достаточно

Это еще один пример того, как
СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 17:29 

Постов: 330
Это еще один пример того, как учителей делают крайними. Политики играют в свои игры, а отдуваются учителя.

PS: Иван, я как-то читал одну интересную статью, в которой объясняется, почему у нас такая нетерпимость к близкородственным языкам. Например, почему чужеродные языки (английский, французский) воспринимаются нами нормально, а языки близких народов (украинский, польский, белорусский) - как ужасная пародия на русский.

" А кто установил, что ес
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 14:13 

Постов: 110
" А кто установил, что есть такой язык - украинский?"

Иван, а кто установил, что есть такой язык - русский?

на #13. Древнегреческия язык т
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 05:00 

Постов: 55
на #13. Древнегреческия язык тоже имел много диалектов, подчас настолько различных, что жители одной области не понимали жителей другой. Но никто не делит его на разные языки, исследователи говорят о едином древнегреческом языке.
Фонетика и лексика в разных диалектах русского языка разнится (пример - Петербург и Москва).
А теперь давайте разберёмся: много ли у нас украинцев? Не тех, кто себя так называет, а тех, кто РЕАЛЬНО такими является, т.е. исповедает униатство и говорит на смеси польского с русским?
Да, так сложилось, что часть русских земель в силу слабости государства оказалась под влиянием Польши, да, языки частично смешались. Но это происходит везде, где живут люди разных национальностей.

Дакже если мы назовём эту смесь украинским языком, то я, как и многие здравомыслящие люди, против его преподавания в школе как обязательного предмета, т.к. сейчас его фактически навязывают русскоязычному большинству населения. (Это - часть политики украинизиции населения Украины, БОЛЬШАЯ часть которого - обыкновенные русские).

Дарья Овчинникова. Я думаю, стоит смириться. Я бы тоже хотел, чтобы дети знали финно-угорские языки=)))

на #15: Мне расписать доказательства каждого исторического события? Те факты, которые изучаются в школе, установлены наукой и соответствуют критериям истины.

Иван! Вы до конца дочитали
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 11:47 

Иван! Вы до конца дочитали? Я говорила не о диалектных особенностях, а о различных, не вариативных, а ДРУГИХ фонетике и графике: иначе шли палатализации, иначе изменялись дифтонги, иными буквами обозначаются звуки - этого в диалектах нет! И лексика ИНАЯ, хоть часто близкая по звучанию - языки-то родственные! Нет у диалектов ни своей письменности, ни собственной литературы. Или Вы просто не замечаете те доводы, которые не можете \не хотите опровергнуть? Несерьезно!

Марина, вот и писал я про древ
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 07:53 

Постов: 55
Марина, вот и писал я про древнегреческий, говоря о том, что лексика, а, как считается, и фонетика может быть разная, а язык - един. Кстати, а когда у нас появилась украинская письменность? Если правильно помню, то не так уж и давно=).

Возвращаясь к предмету:
Отторжение его будет всегда, т.к. всем понятно, откуда у этого предмета ноги растут.
Я бы просто смирился с этим.

Когда я училась в школе то соп
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 09:57 

Постов: 232
Когда я училась в школе то сопротивлялась изучению литовского языка (учила, но так...), а потом очень даже пожалела. Может живущим в другом государстве не плохо было бы знать язык этого государства. В Латвии тоже было много шума, но успокоились.

значит, для истории обосновани
СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 03:56 

значит, для истории обоснование - школьная программа, а для украинского языка - нет?

Мне кажутся довольно странными
СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 19:49 

Постов: 110
Мне кажутся довольно странными высказывания Ивана.

Существует страна - Украина.
Существует язык - украинский, который в этой стране признан государственным.
Это уже есть. Что тут критиковать?

Но:
Существуют люди, которые говорят на этом языке, любят его.
Вы не думаете, что Ваши высказывания не корректны по отношению к ним?

А политики всегда найдут, к чему прицепиться в своей борьбе за власть и денежки.

+Кстати, а когда у нас появила
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 07:29 

Постов: 48
+Кстати, а когда у нас появилась украинская письменность? Не в ХХ ли веке случаем?+

О, господи.... Иван, Вы, может, и про Шевченко ничего не слышали??

"Вірші Шевченка завжди остаються цікавими для сучасників. Справдилося пророкування геніальної Лесі Українки, висловлене в поезії «На роковини» (1911) з нагоди 50-річчя з дня смерті, Тараса Шевченка:
Усе знесла й перемогла
його любові сила.
Того великого вогню
і смерть не погасила."

и поделиться:  Страница 2 из 8 [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.