|
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 27 июн 2026, 19:35
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
|
Автор |
Сообщение |
|
DeadMoroz
|
просто на тот момент(90ые годы  Добавлено: 01 май 2010, 22:55 |
|
|
просто на тот момент(90ые годы) человек с МД виделся преступником без обсуждения, а разбираться толком, что это полезно, никто и не разбирался. Сейчас и то немногие используют МД , не хватает опыта. например ОДИН специалист был на всю Москву в начале 2000ых годов. Естественно, он был на расхват. А то ведь копает экспедиция полгода, пару горшов и пряжку нашли, приезжает спец с МД-клад монет, плюс куча пластики за две недели-книга готова, можно издавать.
|
|
|
|
 |
|
dak
|
Ну уж в 2000 году, и не было с  Добавлено: 03 май 2010, 17:34 |
|
|
Ну уж в 2000 году, и не было специалистов??!!! .............
|
|
|
|
 |
|
DeadMoroz
|
спец, прикомандированный к арх  Добавлено: 04 май 2010, 14:10 |
|
|
спец, прикомандированный к археоэкспедициям, я имел ввиду.
|
|
|
|
 |
|
DAV1982
|
Андрей Павлютенко, пишите инте  Добавлено: 06 май 2010, 09:03 |
|
|
Андрей Павлютенко, пишите интересно, но с фантазиями. Раскопки проводятся на определенной площади, пропустить клад монет невозможно, даже если копать вглубь штыками. А если копать зачистками, то найдется столько, сколько ни один спец с МД не сыщет. Окромя металла археологи много чего ищут - камни, бусины, стекло и т.п. Я вот у тети Аси в 1999 г. копал, шикарный костяной наконечник для охоты на пушного зверя отрыл! :)))
|
|
|
|
 |
|
DeadMoroz
|
да какие фантазии, он опублико  Добавлено: 06 май 2010, 15:01 |
|
|
да какие фантазии, он опубликован.
|
|
|
|
 |
|
dak
|
Ладно....пустой разговор.  Добавлено: 07 май 2010, 23:00 |
|
|
Ладно....пустой разговор.
|
|
|
|
 |
|
DAV1982
|
Кирюха Шлиман, согласен. С зав  Добавлено: 08 май 2010, 06:30 |
|
|
Кирюха Шлиман, согласен. С завтрашнего дня переключаюсь в группу
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Андрей Павлютенко, вы лжёте, в  Добавлено: 09 май 2010, 02:00 |
|
|
Андрей Павлютенко, вы лжёте, в Москве уже в 90-е годы на раскопках работало несколько человек с МД. Я их знаю лично. В других экспедициях они также были и я тоже знаю такие экспедиции 90-х годов, потому что я в них копал и этих людей своими глазками видел. То же самое могу сказать о векслеровской конторе в начале 2000-х и о экспедициях ИА РАН. Почти на каждом раскопе примерно с начала 2000-х работал спец с МД. Либо он приезжал по необходимости, либо был при раскопе постоянно.
Про раскопки с одной пряжкой и парой горшков тоже не надо "ля ля"! Металлодетектор увеличивает количество находок, но не в разы, и даже не на половину. Их становилось больше примерно в два раза только в одном известном мне случае: при раскопках на Гостинном дворе осенью 1998 года, когда из векслеровской конторы сбежали почти все квалифицированные землекопы. Все прочие случаи использования МД ни разу в моей практике не увеличивали количество индивидуального материала больше, чем на 30-35 процентов.
Ещё раз напоминаю, что группа не для того, чтобы сплетни плодить.
А что касается сказок про то, что придёт человек с МД и книжка готова - то это и вовсе нелепость. Книжки не рождаются просто из кучи вещей, это же наука, а не коллекционирование.
Ну а период негативного отношения к МД действительно был, только несколько более кратким, чем вы представляете. И вызван он был тем, что очень быстро стало понятно, какие люди стали в основном брать в руки МД с его появлением в доступе. Волна грабежей памятников, с которой тогда вообще не знали, что делать, неизбежно заставляет относиться с недоверием к обладателям этих приборов и к тому, что они могут делать в экспедиции. К алчным людям естественно с недоверием все относятся. И отголоски этого недоверия существуют до сих пор, также как и ограбления памятников федерального значения.
|
|
|
|
 |
|
DeadMoroz
|
то есть я не лгу, вы сами это  Добавлено: 09 май 2010, 22:19 |
|
|
то есть я не лгу, вы сами это признали, а касательно одного человека, возможно и не один а два, это что меняет? я говорил это со слов, сам не археолог , повторюсь.
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Вы лжёте про "одного чело  Добавлено: 09 май 2010, 23:25 |
|
|
Вы лжёте про "одного человека на всю Москву", тем самым размножая ложные слухи.
Наличие в конторе, копающей параллельно два - три объекта двух человек с приборами уже означает, что ими в достаточной мере укомплектованы раскопы. Если вы думаете, что в Москве археологам давали раскопать большее количество объектов, то сильно ошибаетесь.
Так что есть смысл корректировать ваши данные, полученные "со слов".
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|