|
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 27 июн 2026, 20:51
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
|
Автор |
Сообщение |
|
Davv
|
Оооочень убедительно. Главное  Добавлено: 03 апр 2010, 09:55 |
|
|
Оооочень убедительно. Главное - по существу. Обвинен в том, что не знаю про то, про что знаете и Вы, и люди Вашего круга, которые собирают факты, но о них ничего никому не скажут. Поэтому я всё перевёл в шутку...
Ушел униженно плакать.
|
|
|
|
 |
|
DaTri
|
да все хороши и никто не призн  Добавлено: 04 апр 2010, 12:09 |
|
|
да все хороши и никто не признается))
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Андрей, я работаю в отделе охр  Добавлено: 06 апр 2010, 07:03 |
|
|
Андрей, я работаю в отделе охранных раскопок ИА РАН и такого сотрудника по фамилии Векслер там не знаю. Никогда у него разрешения на раскопки не спрашивал, да и не собираюсь. Зато знаю об охранных раскопках в Москве сотрудниками сектора Московской археологии (там тоже Векслера нет). Ну а про остальную "незначительно малую" часть нашей страны лучше промолчать - так?
Хотелось бы конкретики в ваших словах. Вот в альбоме есть конкретика, а в ваших словах пока нет.
|
|
|
|
 |
|
DeadMoroz
|
Знаете безусловно, как же Глав  Добавлено: 06 апр 2010, 12:06 |
|
|
Знаете безусловно, как же Главного Московского археолога да не знать. А в каждом уделе, свой князь-это я про остальную территорию. Раскажите лучше вы нам, как специалист, о конкретике. применялась ли при охранных раскопках вскрытие курганов бульдозерами? Весь ли обнаруженный материал(включая керамику) увозят с раскопа? Всегда ли археологи закапывают раскоп(по инсрукции) и востанавливают курган?
|
|
|
|
 |
|
dakul
|
Опять от темы ушли... А все ли  Добавлено: 08 апр 2010, 08:27 |
|
|
Опять от темы ушли... А все ли копатели закапывают за собой ямки и засыпают шурфы? Ну не о том разговор был, опять на взаимные оскорбления перешли...
|
|
|
|
 |
|
DeadMoroz
|
Тушков Городок, где сохранивша  Добавлено: 09 апр 2010, 19:52 |
|
|
Тушков Городок, где сохранившаяся часть занимала 1400 квадратов, две экспедиции "охранно" раскопали за ОДИН сезон! Хотелось бы знать, что Вы, как археолог, можете сказать о качестве подобной "работы"?!
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Во всех известных мне случаях  Добавлено: 10 апр 2010, 03:26 |
|
|
Во всех известных мне случаях курганы копались вручную, но в степях, при работах на крупных курганах допускается использование техники. к слову сказать использование техники при раскопках является распространённым в международной практике. Требованиям ОПИ эти эпизоды не противоречили.
Во всех известных мне случаях курганы и раскопы закапывались, за исключением эпизодов, когда на месте раскопа предполагалась строительная активность и земляные работы. Таких исключений много. Требованиям ОПИ они также не противоречат.
Во всех известных мне эпизодах материал в экспедиции либо увозится, либо обрабатывается на месте. коллекции индивидуальных находок увозятся с объекта полностью, массовый материал может быть выброшен после проведения статистической обработки. Это действие является во всех эпизодах вынужденным, поскольку более девать массовый материал некуда. Мне известно только два музея, которые брали коллекции полностью, включая и массовый материал.
Во всех известных мне случаях современного обследования курганных могильников, во всех курганах имелись следы попыток ограбления. При этом о этической стороне в поведении мародёров речь не идёт - кости людей, там где они вообще сохранились к моменту обследования, были попросту выброшены. Исключением является только один, виденный мной лично не разграбленный могильник и Шереметьевские курганы.
Во всех случаях регулярного обследования мной лично городищ и других памятников федерального значения были зафиксированы следы разновременного ограбления этих памятников, что указывает на регулярное нарушение закона 73 ФЗ. Исключений нет - грабится всё.
Во всех случаях ведения мной лично раскопов на территории Москвы мне ни разу не приходилось ходить на поклон к Векслеру. От него охранная археология в Москве зависела, но далеко не вся. В настоящий момент он не занимает той должности, о которой вы пишите.
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Качество работы определяется н  Добавлено: 10 апр 2010, 05:50 |
|
|
Качество работы определяется не скоростью и объёмом работ, а отношением к материалу, количеством специалистов в экспедиции, и качеством обработки данных.
Если вы хотите сказать, что есть конторы, пытающиеся получать деньги за охранку, имитируя качественные исследования, то пример Векслера ещё не самый красноречивый. Есть ФРОМ, например. А ещё есть археологические организации, которые этому открыто препятствуют.
Каким образом действия этих некоторых контор могут оправдать нарушения закона мародёрами? Может ли это легитимизировать не законные действия? Я считаю, что нет! Тем более, что в результате даже не вполне качественных археологических работ материал всё равно попадает в научный оборот, а не бесследно растаскивается по шкафам.
|
|
|
|
 |
|
DAV1982
|
Денис [йожык] Зеленцов, к слов  Добавлено: 11 апр 2010, 08:23 |
|
|
Денис [йожык] Зеленцов, к словам Павла Русакова уже вряд ли можно что-то добавить. А что касается инфантилизма, скажу, что не с потолка беру впечатления, а токмо из личных наблюдений.
|
|
|
|
 |
|
dakul
|
Я бы добавил, но, признаться,  Добавлено: 11 апр 2010, 17:57 |
|
|
Я бы добавил, но, признаться, уже не вижу в этом особого смысла: с чего тема началась, тем она и заканчивается. Вопрос "кто виноват?" в нашем государстве всегда подрузомевает также вопрос "что делать?". Но, к сожалению, 1й вопрос всегда актуальней... Подождём, пока тема успокоится, а там и продолжим общаться по существу.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|