Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 04 июл 2025, 18:29

и поделиться:  Страница 17 из 42 [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 42  След.
Автор Сообщение
 Вроде Человек, если вы обнаруж
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 23:02 

Постов: 118
Вроде Человек, если вы обнаружили памятник в МО и хотите сообщить о его существовании, можете прийти на Ульянова 19 на 2-й этаж, либо написать кому-нибудь из сотрудников ИА РАН.
Если хотите - можете мне написать.

Павел Русаков, а разве уникаль
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 02:50 

Постов: 167
Павел Русаков, а разве уникальность предмета это не отсутствие аналогий?

Господа, с вашего позволения р
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 04:23 

Постов: 19
Господа, с вашего позволения размещу компиляцию из мнений по данному вопросу, обсуждаемому на одном из поисковых форумов. Мнения выбраны разные, посему в предвзятости прошу не обвинять: лично я- из "неопределившихся":

Как-то предложил одному из археологов сотрудничество и безвозмездную помощь. Все найденное было обещано передать археологам. За это с его стороны был подвергнут критике как грабитель ценностей. В конце разговора этот археолог объявил, что "у нас нет общих точек соприкосновения". Несмотря на данный опыт я за сотрудничество с археологами.

Некоторые граждане сотрудничают с милицией, проще говоря стучат на соседей, но они не задеживают преступников.
Так же будет и в нашем случае, можешь доложить, показать, а копать не смей . Вот и всё сотрудничество.

И всё же бывают случаи нормального сотрудничества.Но это по большей части только тогда,когда археолог и поисковик давние друзья или хорошие знакомые.Официально же такого сотрудничества наверное никогда не будет.Уж при нашей жизни-наверняка.

Лучше оставить всё как есть. Археологам самим не нужно это сотрудничество. И правильно, пусть каждый занимается своим делом.

Случай из жизни:
Познакомился с археологом (сотрудник академического института, кандидат наук).
Работал в моем районе с открытым листом , разведки, раскопки и проч.
Слово за слово, показал ему несколько неизвестных для науки селищь.
Говорит - нужно для отчета их описать, собрать подъемный материал и прочее - надо съездить. Сели в машину, поехали.
Приезжаем вместе на одно селище, идем с двумя МД, находок немного, вдруг он находит иконку одну, вещь приятная, 16 век,
Видя мой интерес (а я собираю христианскую металлопластику) предлагает :
"давай меняться на ту чешую, которую ты сейчас нашел, или купи эту иконку"
Не шутка все на полном серьезе.
Угадайте с трех раз что я ему ответил.
Это конечно крайний случай,
но не единственный. А тут некоторые "сотрудничество, сотрудничество......"

Посмотрел только-что программу "Один день с черным археологом". Категоричное заявление: никакого сотрудничества. Более того, засыпают интересные места металломусором, дробью и т.д.
Хорошо еще капканы или мины-ловушки не ставят

Был набольшой опыт работы с археологами, а точнее их заинтересовали находки сданные нами в музей. Они приехали уточнили места их обнаружения, зафиксировали на GPS. Сделали несколько контрольных шурфов. Так же показали им найденный нами жертвенный камень, который пополнил реестр уже существующих. Таким образом завязалось сотрудничество, в результате которого летом мы имели возможность покопать в Старой Ладоге, почти у самой крепости и Новгороде. Поучавствовать в ретуальном посвящении в археологи. Они показали места где можно копать, также места на карте,а находки которые для них представляли ценность они приняли в дар, с указанием места. Рассказали случай, в Старой Ладоге ночью на их раскопе поработали ребята с МД, в результате их поймали с вытекающими последствиями. Но их работе я не позавидовал, такие шурфы копать, если конечно не наткнулся на гробницу Тутанхамона.

Похоже что на данном этапе это лучший вариант взаимотношений - находить группу вменяемых археологов и сотрудничать с ними лично.

что Вам мешает вести работы по всем правилам? получать Открытые листы? По секрету: археологии в университетах не учат, никаких "дипломов" археологов нет на свете. В принципе, это такие же ребята, энтузиасты, которые делают ту же работу, но более ответственно. Архив ИА РАН работает для всех граждан РФ, если они профессионально сотоятельны. Вы заходили в ИА РАН, ИАЭТ СО РАН и пр. интересовались проводимыми экспедициями, мастер-классами, конференциями?
Что Вам мешает использовать современные методы работы?

есть смысл, вывести в отдельную тему информацию о новых арх. памятниках открытых нами и местонахождение которых сообщено археологам. год за годом кол-во таких объектов будет увеличиваться и это будет прямоым доказательством пользы которую при

Павел Русаков
А что насчёт
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 10:19 

Постов: 39
Павел Русаков
А что насчёт поверхностных находок,после изучения их вернут?)

приносим. соответственно можно
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 07:20 

Постов: 19
приносим. соответственно можно будет и спросить потом "а как там захоронения. о которых мы Вам официально сообщили?" будем брать пример с добропорядочных англичан. предложение это и на соседнем форуме размещу, так как польза для всех, без претензий надеюсь.

Будет сотрудничество, будет! Погодите пока сменится поколение попавшее в РАН ещё в эпоху СССР, и всё вам будет. Менталитет смениться только после их смерти.

Если есть у кого желание показывать новые памятники архам - пусть показывает.
Я не стану. Спросить с них я ничего не смогу. А вот они с меня спросят!

Сергей,
для эксперимента - будешь в Москве, зайди в Институт Археологии АН и попытайся кому-нибудь сообщить о найденных тобой арх. памятниках. А потом и сообщишь о результатах...

Кстати, добавлю еще, что непременным условием сотрудничества является уважение. Пока не перестанут всех нас скопом считать грабителями, с их стороны это не сотрудничество, а попытки использовать в своих целях. Хотя и мы не все белые и пушистые.

Потому - лично я памятники архелогии НЕ ДОЛБЛЮ И готов морду разбить тому кто МОГИЛЬНИКИ долбит. Но с архами дружить не могу. С ними разговор - как с родней разведенной жены. Не поговоришь честно. В разговоре так и жди мотивов - что ты уних украл и век им должен. Они боятся тебе правду про места сказать, и ты вынужден темнить - что -где нашел.

Готовы сотрудничать как? Их пессимизм мне лично понятен. Металлопоиск и археология две вещи абсолютно разные,практически взаимоисключающие.
Вы хотите получить право на то что они по крупицам собирали на протяжении почти трехсот лет,работы архивных комиссий,и изыскательских обществ,и выкопать это все за год.Если бы стояла такая задача, я думаю они сделали это сами.Из десяти тысяч поисковиков зарегистрированных на этом форуме наберется небольшая горстка людей,настоящих профессионалов,которые смогли бы сотрудничать с Архами,а вполне возможно и сотрудничают,а остальные?Я думаю если бы они представляли труд архов,они бы сразу передумали этим заниматься.Я сам бы ни за что бы не стал.Адская работа.Это не в выходной прогуляться с МД по лужайке.Так что думаю не надо строить иллюзий по поводу сотрудничества.Кошек с собаками никогда не подружить.ИМХО

Архам не нужны находки, во всяком случае они так твердят регулярно. Им нужна информация\описание что где как, привязки...
Это как раз и могут дать им поисковики.
Сделать типовое описание (не талмуд в пять томов конечно), фото предметов, где, когда найдено, описание сопутки и т.д. могут многие более-менее опытные поисковики, тем более шаблон можно с правилами сделать. Вот и черпали бы ученые данные.

Короче...Будете в Волховском р
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 07:55 

Постов: 1
Короче...Будете в Волховском районе,мои 120кг мышц),тёрка705,фискарь и море интузиазма в Вашем распоряжении!
В личку.

\172\ Вопрос то не р
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 19:28 

\172\ Вопрос то не решенный... Это от нас зависит. Если не вернут, кто сотрудничать то будет?!...........

Кирюха Шлиман
Предлагаете с
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 03:27 

Постов: 39
Кирюха Шлиман
Предлагаете создать прецедент?:)

Мы-то не милиция и не судебные
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 23:46 

Постов: 5
Мы-то не милиция и не судебные приставы)), не имеем права изъять, так что вернуть обязаны. В Мостовском районе краеевед местный притащил кучу кремневых отщепов, среди которых были красивые цацки, типа наконечников дротиков. С трудом уговорил оставить хоть один на день на отрисовку. Но то, что благодаря ему выявили новый памятник кавказского энеолита - уже плюс.
Но если будет оформлен акт приема на постоянное хранение, то предмет становится гос. собственностью как часть музейного фонда РФ.

Тут и прецеденты не нужны, все
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 02:09 

Тут и прецеденты не нужны, все в интересах археологии.

и поделиться:  Страница 17 из 42 [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 42  След.