|
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 27 июн 2026, 16:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
|
Автор |
Сообщение |
|
Daniel Degtyarev
|
Сергей Соколов, это Вы мимо -  Добавлено: 11 июн 2009, 05:05 |
|
|
Сергей Соколов, это Вы мимо - я не археолог, но и с МД не бегаю. Те археологические объекты,которые интересуют меня, нет необходимости искать МДшником. По остальному скажу так: у Вас дети есть? Вам не обидно будет, что говоря Ващими же словами "скоро и изучать будет нечего" Изучать то будет нечего не археологам, а Вашим же детям в музеях. При всем желании Вы единолично всего не выкопаете, а другие вряд ли с Вами поделятся. И Вы сами себе противоречите: если копатели "прекрасно ходят и без археологов", то ходи-не ходи на кладоискательские сайты, зови-не зови... Только время потеряете.
А вообще, дискуссия уже по 20 кругу идет. Исход ее уже ясен. А жаль..
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
На самом деле надо больше дете  Добавлено: 11 июн 2009, 17:33 |
|
|
На самом деле надо больше детей в экспедиции возить. Понимание того, что такое памятник и каким может быть к нему отношение рождается прежде всего там. По моему Кирюха Шлиман говорил, что не охотится без лицензии и не рыбачит динамитом, потому, что совесть не позволяет. Стало быть для того, чтобы совесть не позволяла грабить памятники надо тоже пройти некий путь. Если я, к примеру, этого никогда не делал, то это не потому, что я от рождения якобы "правильный", а потому, что вовремя нашлись люди, которые мне на вопросы ответили. А дальнейший выбор может зависеть только от личного опыта и черт характера. Но надо, чтобы было кому вовремя всё объяснить, или хотя бы изложить мнение археологии на этот счёт. В противном случае мы так и будем вечно доказывать, что археология это не поиск золота и прочих ништяков, что памятник требует почтения, что музеи не только для экспонирования, и многое другое! Все эти прописные истины постигаются с гораздо большей лёгкостью в экспедициях. Потому и надо туда детей приглашать побольше.
Корме того гораздо лучше, если человек своё общение с археологией начнёт с экспедиции, а не с чернушничества. Потому что стать чёрняком можно в любой ситуации и в любое время - зависит от человека, а вот шаг в обратном направлении сделать уже очень трудно. Ведь в археологии многое на доверии построено всё равно. Не будет вот так вот запросто доверия чернокопателю, даже искренне пожелавшему заняться наукой. Увы.
Аналогичо это касается научно-популярных изданий по археологии, к коим надо относиться с бОльшим вниманием.
|
|
|
|
 |
|
dak
|
Про совесть это не я сказал))<  Добавлено: 12 июн 2009, 14:08 |
|
|
Про совесть это не я сказал)) А про доверие это вы правы - поэтому я считаю, что находки будут целее в моей коллекции))
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Ну тогда извините, что вам цит  Добавлено: 14 июн 2009, 11:44 |
|
|
Ну тогда извините, что вам цитату приписал.
Целее? Возможно... Но определённо бессмысленнее!
|
|
|
|
 |
|
Danilka
|
Павел, почему "бессмыслен  Добавлено: 15 июн 2009, 22:14 |
|
|
Павел, почему "бессмысленние"??? А перед девчонками и друзьями покрасоваться как??? )))
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Последний вопрос адресуйте сво  Добавлено: 17 июн 2009, 14:00 |
|
|
Последний вопрос адресуйте своей совести.
Моя мне уже ответила. Впрочем, как и закон РФ.
|
|
|
|
 |
|
dak
|
Так я готов временно предостав  Добавлено: 19 июн 2009, 13:53 |
|
|
Так я готов временно предоставить для иссследования (при благоприятной почве) - но вы то все в штыки воспринимаете!
|
|
|
|
 |
|
d8`D1d4
|
Паша, мне кажется, что второй  Добавлено: 21 июн 2009, 03:25 |
|
|
Паша, мне кажется, что второй вопрос от Валерия Жукова - сарказм.)
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Да знаю, знаю.  Добавлено: 21 июн 2009, 03:58 |
|
|
|
|
 |
|
dabl88
|
Кирюха Шлиман, смысл в исследо  Добавлено: 21 июн 2009, 08:22 |
|
|
Кирюха Шлиман, смысл в исследовании вещей in situ, а не у вас в шкафу. У вас в шкафу можно разве что стратиграфию слоёв пыли выяснить, да и тут наверняка пылесосите. Ну, можно ещё в общих чертах составить представление что из какого памятника... Так ведь это крохи от возможного!
Хотя об этом тоже уже было.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|