
Общепринятая теория строения Земли гласит, что внутри нашей планеты находится железное ядро, состоящее из жидкого внешнего слоя и металлического внутреннего ядра. Однако, последние исследования американских физиков, опубликованные в журнале Nature Geoscience, показали, что земное ядро состоит не из двух, а из трех слоев.
Уровень развития современного человека не позволяет ему напрямую добраться до центра Земли, поэтому о том, что находится внутри нашей планеты, ученые узнают при помощи изучения сейсмических волн, которые имеют разную скорость распространения в различных средах.
До этого исследования проводились во время слежения за первичной волной, возникающей в момент сильного землетрясения. Авторы исследования пошли немного другим путем, и проследили распространение так называемых афтершоков, своеобразного сейсмического «эха» землетрясения.
Идея оказалась весьма удачной и исследователи получили более четкий, чем обычно, сейсмический сигнал, который показал, что внутреннее ядро Земли не является гигантским металлическим шаром, а состоит из двух частей, занимающих примерно половину внутреннего ядра.
Нюанс заключается в том, что верхний слой земного ядра обладает традиционными свойствами металлов – его кристаллы ориентированы на север или юг по направлению магнитной оси и обладают известными свойствами. В обнаруженном новом слое кристаллы ориентированы поперек магнитной оси – на запад или восток, что свидетельствует о том, что земное ядро прошло несколько этапов внутренней геологической эволюции.
Источник: http://news-mining.ru/news/v_yadre_zemli_uchenye_nashli_tretiy_sloy/