Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 01 авг 2025, 14:54




и поделиться:  Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Новая жизнь в инструмент почтенного возраста
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 18:37 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2015, 14:38
Постов: 744
Изображение
Как астрономы определяют форму объектов, находящихся на слишком больших расстояниях от Земли, чтобы их можно было сфотографировать? Одним из методов является спектрополяриметрия, техника наблюдений, имеющая дело с направлением вектора поляризации световых волн после их рассеяния на облаках пыли и газа в космосе. Инструмент Half-wave Spectropolarimeter (HPOL), сконструированный астрономом из штата Висконсин доктором Кеннетом Нордсиком в 1989 г., предназначен как раз для проведения таких измерений. На протяжении всего 15-летнего срока службы HPOL, установленного в обсерватории Pine Bluff, астрономы всего мира использовали данные, полученные при помощи этого инструмента, для изучения газа и пыли, окружающих планеты, кометы, звезды и сверхновые звезды, а также межзвездной среды внутри нашей галактики Млечный путь.

Инструмент HPOL специализируется на наблюдениях переменных звезд, свойства которых изменяются с течением времени из-за выбросов плазмы, пульсаций или взаимодействий со звездами-компаньонами. Изучение таких объектов требует их постоянного наблюдения на протяжении продолжительных периодов времени. HPOL сделал наблюдения такого рода возможными, благодаря своей безотказной и продолжительной службе в составе оборудования 0,9-метрового телескопа обсерватории PBO, расположенного в Мадисон, штат Висконсин. К сожалению, этот телескоп обсерватории PBO прекратил функционировать в 2004 г. после нескольких последовательных случаев выхода из строя ключевых компонентов его оборудования.

В 2007 г. астрономы из Висконсинского университета, Толидского университета, Денверского университета и Оклахомского университета объединились с целью «вернуть в строй» бездействующий инструмент и переместить его в Толидо, штат Огайо. Группа установила на инструмент новые компоненты управляющего ПО и обновила уже существующие, после чего HPOL был интегрирован в 1-метровый телескоп, расположенный в Обсерватории Риттера Толидского университета. По окончании монтажа инструмента члены консорциума провели обширное исследование, ставящее целью, в том числе, проверить производительность HPOL при работе в новых условиях; результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Astronomical Instrumentation (Davidson et al. 2014, JAI, 03, 1450009). Ученые произвели многочисленные наблюдения стандартных звезд, испускающих поляризованный свет, и показали, что данные, полученные при помощи инструмента HPOL, работающего в новых условиях, демонстрируют близкое соответствие данным, полученным при помощи этого инструмента в то время, когда он находился в обсерватории PBO.

Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6924


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
и поделиться:  Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron