Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 28 мар 2024, 23:50




и поделиться:  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Предисловие.

Несмотря
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 19:23 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 10:08
Постов: 114
Предисловие.

Несмотря на то, что буквально через 1,5 года можно будет отмечать своего рода юбилей - 100 лет с официального существования науки - Геммология, в современной России большинство людей до сих пор незнакомы с данным понятием и как только не "обзывают" нас, "бедных" экспертов-геммологов - гематологами, мамологами и ... разными другими еще менее приличными медицинскими терминами :), а уж что на автозамену предлагает Word...
Недавно копаясь в дебрях интернета я нашла статью из "Русского Журнала", за 2005 (кажеться) год под знаковым названием "Зри в камень". Автор, литератор по образованию, как я поняла не имеющий отношения непосредственно к геммологии, написал, тем не менее, очень трогательную статью на данную тематику. В чем то с ним можно не согласиться, но статья написана интересно и на мой взгляд весьма познавательно.
Собственно поэтому я и решила разместить ее здесь.


"Русский Журнал"

Зри в камень. Григорий Амелин

Драгоценные камни - прекрасные и древние как мир, а наука о них - юная и строгая, как учительница первоклашек. Называется она геммология (не путать с гематологией - разделом медицины, изучающим состав и свойства крови). У этих сходственных названий просто корни разные - камни откликаются на звон латыни (gemma - драгоценный камень), кровь же проистекает из древнегреческого родника (haima - кровь). В русский "Словарь иностранных слов" "геммология" попасть не успела - в СССР она почиталась "лженаукой" подобно кибернетике и генетике. Между тем первая в мире авторитетная геммологическая ассоциация была создана в Великобритании в 1910 году, а ее президентом долгие годы был лондонский ученый-минералог и ювелир д-р Герберт Дж.Ф.Смит.

Свою знаменитую монографию "Драгоценные камни" он издал в 1912 году, с тех пор она в переводах и многократных переизданиях прочно завоевала мир. После его смерти книгу усовершенствовал, введя новейшие данные, известный ученый Ф.С.Филлипс. Впервые по-русски монография появилась стараниями издательства "Мир" в 1980 году, тираж ее был 120 000 экземпляров. Уже к 2000 году книга стала библиографической редкостью. Тогда тот же "мировский" перевод с некоторыми усовершенствованиями и дополнительными иллюстрациями воспроизвели (и вот уже третий раз воспроизводят!) издательства АСТ и Астрель. Тиражи тут поскромнее, но и те расходятся, как чупа-чупсы.

Кроме сугубо научных сведений книга полна исторических и познавательных рассказов, написанных занимательно, сочно и с необыкновенным вкусом. Но чем "Драгоценные камни" Смита отличаются от ставших привычными для российского уха и глаза "самоцветов", и почему этот солидный и уникальный английский труд так припозднился с выходом на российскую сцену?


Не в сети
 Профиль  
 
 Страна меж тем победоносно выш
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 01:59 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 10:08
Постов: 114
Страна меж тем победоносно вышла на борьбу с расточительным украшательством. Что могли, то изъяли и припрятали в алмазные фонды и спецхраны, а с остальным поступили привычно - запретили, или в лучшем случае внесли в графу "мещанство". Советской женщине ни к чему было оглядываться на дворянство и буржуазию. Да и то сказать, - ни к чему и не на что. Вот тогда-то и помогла элегантная ферсмановская уловка. Название "драгоценные камни" пришлось окончательно упразднить. Но не сам артефакт. Даже новейшие специальные справочники по геммологии с прискорбием констатируют: "Термин "самоцветы", вынесенный в заглавие словаря, далеко не лучший из существующих", - так рекомендует себя "Словарь камней-самоцветов", включающий весь спектр цветного продукта. Термин завладел массами и его уже от века не оторвать - "себе свернете шею".

Кроме фундаментальных трудов по геологии, минералогии, геохимии Ферсман оставил вдохновенно и захватывающе написанные "Воспоминания о камне", "Рассказы о самоцветах", "Занимательную минералогию". "Самоцветы" - так стали именоваться и поисковые геолого-разведочные объединения, и производственные комбинаты, и обширная сеть ювелирных магазинов. Это внесло существенную путаницу в классификацию, но драгоценные камни были восстановлены в правах. Ну, а необходимейшая книга Г.Смита оказалась в загоне, и пришлось ей дожидаться своего часа до российского 1980 года, когда она и вынырнула из небытия.

А ведь у драгоценных красавцев-долгожителей и без охранительного барьера своих междоусобиц хватало. Знаменитые камни подобно суперзвездам имеют длинный шлейф легенд, имен, псевдонимов, адресов и даже изменений внешности с омолаживающим эффектом. Не обошлось и без разоблачительных сенсационных открытий.

Во всех учебниках истории повествуется об императоре Нероне, взирающем сквозь громадный изумруд на смерть гладиаторов и пожар Рима. Монокль Нерона издавна помещен в хранилище драгоценностей Ватикана. (Не он ли стал цветовым знаком Волшебника Изумрудного Города?) Сравнительно недавно реликвию впервые позволили осмотреть французскому ученому-минералогу. Он довольно быстро установил, что знаменитый камень - не изумруд, а зебергетский хризолит (оливин, перидот).

Небольшой конфуз случился и с двумя великолепными экземплярами из сокровищницы Британской короны - "Рубином Черного Принца" и "Рубином Тимура". Эти камни с длиннейшими послужными списками и романтическими историями были наречены рубинами в те времена (им более 600 лет), когда под таким названием объединяли все красные камни. На самом деле это невероятные по размерам и красоте своей окраски шпинели. Красная шпинель ценится менее, чем рубин, но эти камни - бесценны.

Некоторая языковая путаница происходит и при русском описании древнейшего из известных ювелирных изделий - наперсника Первосвященника. Вероятно, чтобы не вызывать побочных коннотаций (к примеру, лермонтовские "наперсники разврата"), его часто именуют "нагрудником" или "эфудом" (что неверно). Соратники и друзья, любимцы и доверенные лица - наперсники, те, кто приближены к груди, к персям. В библейском наперснике - двенадцать драгоценных камней.

В книге Исхода сказано:

"Сделай наперсник судный искусною работою; сделай его такою же работою, как ефод; из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его... И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд - это один ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат и аметист. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис... Сих камней должно быть двенадцать, по числу (двенадцати имен) сынов Израилевых...; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен" (Исход 28, 15-21).


Не в сети
 Профиль  
 
 Все перечисленные драгоценные
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 06:39 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 10:08
Постов: 114
Все перечисленные драгоценные камни прозрачны или полупрозрачны и образуют кристаллические структуры. Бирюза и опал отличаются от них тем, что имеют сплошные плотные массы. У бирюзы небесно-голубой или яблочно-зеленый цвет. Под воздействием спиртов, масел и даже косметики она может терять свою окраску, может захворать, как у Николая Гумилева: "твои зеленоватые глаза, как персидская больная бирюза".

Широко применяются в ювелирном деле и синтетические камни. Они обладают двумя основными качествами драгоценных камней - красотой и долговечностью, но, разумеется, лишены третьего - редкой встречаемости в природе, потому относительно дешевы. К началу третьего тысячелетия человек научился искусственно выращивать почти все кристаллические аналоги драгоценных камней, которые почему-то иногда считают подделками. Это не так. Они рукотворны, но не фальшивы, скорее, они чересчур идеальны - даже более совершенны, чем их природные собратья.

Определение ювелирных камней осложнено сейчас одним обстоятельством - все чаще применяется их облагораживание. Для улучшения природной окраски камень облучают, подвергают термической или химической обработке. Он делается красивее, но цена его резко падает (если удается установить вмешательство человека). Еще одно парадоксальное противостояние природного и механического. Что с изъяном - то дороже.

Драгоценные камни должны обладать, во-первых, красотой окраски, блеском, игрой цветов или внутренним огнем, сверканием; во-вторых, быть прочными, твердыми, то есть долговечными; в-третьих - быть редкими, незаурядными и отвечать требованиям моды. Первое и третье требования при формальном подходе иногда вступают во внутренние противоречия. Эти пререканья в мире камней сродни противостояниям в человеческом сообществе - требования рынка к канонам красоты не совпадают с интенциями искусства. Если под красотой камня понимать только безупречную прозрачность, отсутствие трещин и посторонних включений, красивый тон однородной, без пятен окраски, то их отбор без колебаний можно доверить автоматическому конвейеру. На выходе, конечно, будут получены ценности, достойные капиталовложений, - очень дорогой материал, красивый и однообразный, как голливудские красотки-штампы. Но отбракованными окажутся камни-индивидуальности, те, что помогают художнику-ювелиру проявлять чудеса мастерства и создавать подлинные шедевры. В искусном изделии камню, как и красавице, дозволяется слегка картавить.

Изменяются исторические и социальные обстоятельства, но психологические отношения человека с камнем остаются неизменными. (Возможно оттого, что основной потребитель - прекрасная половина человечества?) Вот отрывок из 160-летнего "Вальса" Владимира Бенедиктова:

Все блестит: цветы, кенкеты,
И алмаз, и бирюза,
Ленты, звезды, эполеты,
Серьги, перстни и браслеты,
Кудри, фразы и глаза.

Вряд ли кто знает, что такое "кенкеты" (масляные лампы), след простыл "лент, звезд и эполетов" (как бы их не жаждал кое-кто восстановить), скоро раритетным станет сам вальс, зато набор украшений со времен фараонов - нисколько не изменился.

Культурное бытование драгоценных камней очень зависит от состояния экономики и новых технологий. Камень подвержен влияниям моды и суеверий, рекламы и рынка. Но у молчаливого сообщества драгоценных камней есть свои способы воздействия на человека, своя непреходящая магия, свои тайны и воспоминания. И своя красота. О которой вдохновенно поведал англичанин с будничной фамилией - Смит, Герберт Смит.



Не в сети
 Профиль  
 
 > ну и фантазии у него
-
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009, 02:47 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 10:08
Постов: 114
> ну и фантазии у него
- ну так статья популяризаторская, иначе читатель быстро загрустит

> Я не согласен, что эта наука молодая, и что зародилась она только в конце 19 века
- описательная геммология несомненно одна из древнейших наук, но вот в своем современном виде, как некий синтез диагностики, экономики, культурологии и эстетики видимо сложилась ближе к концу 19-го?

> Кто думает по-другому?)
- выходи по одному...;)

> Кстати, Геммологическая ассоциация Великобритании вроде создана в 1908 году (по Риду), а не в 1910
- А не знаю я уже - в разных источниках сталкивалась 1908, 1910, 1911. Чаще 1910 (а может округлили?)

> Про термин "самоцветы"
- сама ничего не поняла... На мой взгляд самоцветы тоже предпочтительнее, чем драгоценные камни (а то сразу всплывают пресловутые "полу-драгоценные" и начинается...)

> как и красавице...
- о вкусах не спорят, конечно...


Не в сети
 Профиль  
 
 Но все-таки на драгоценные и п
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 08:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 01:58
Постов: 13
Но все-таки на драгоценные и полудрагоценные деление есть, может быть конечно и жад какой-нибудь редкий дороже изумруда, или опалы, но в общем и целом ограночные камни дороже.


Не в сети
 Профиль  
 
 по-моему, статья хороша своей
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 11:13 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 16:30
Постов: 1
по-моему, статья хороша своей оригинальностью, для точности есть другие серьезные, всем известные книги и учения..
Спасибо автору.


Не в сети
 Профиль  
 
 Михаил,
<<<Кстати,
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 16:25 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2009, 22:06
Постов: 13
Михаил,
<<<Кстати, Геммологическая ассоциация Великобритании вроде создана в 1908 году (по Риду), а не в 1910, как указано у автора. её 100-летие празднуем вроде. или когда на самом деле? >>>
Верно, давно отпраздновали. Кстати, сами они называют свою ассоциацию Gem-A, звучит джемэй, довольно красиво :)


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
и поделиться:  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron