Алфавитный указатель:
Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
Текущее время: 05 июн 2025, 01:37

и поделиться:  Страница 1 из 8 [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Уважаемые коллеги, не знаю как
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 11:30 

Постов: 20
Уважаемые коллеги, не знаю как вас, но меня очень интересует вопрос, на основании каких документов мы обязаны писать рабочие программы? И обязаны ли? Дело в том, что в нашей области при переходе на базисный план 2004 года все учителя пишут рабочие программы по всем предметам. А в этом учебном (2008-2009) году потребовали рабочие программы и с тех, кто еще работает по БП 1998г. Когда я у админстрациирации интересуюсь документом, на основании которого вводится данное новшество, мне отвечают, что это требование Главного управления. На вопрос, а чем руководствуется ГлавУО, ответа нет. Итак, очень бы хотелось узнать название нормативного документа, в котором говорится о рабочих программах.

Из какой вы области? И из шко
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 21:51 

Постов: 75
Из какой вы области? И из школы или из другого учреждения? Тогда, возможно, смогу помочь.

С названием документа помочь н
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 01:01 

Постов: 255
С названием документа помочь не смогу, но правило такое. Если есть УМК, рекомендованное министерством, и кол-во часов совпадает с базисным планом, можно разрабатывать только свой календарно-тематический план, а рабочую программу приложить ( но только в виде книжечки).Распечатка из интернета не идет. Но я изменения в готовую рабочую программу вносила, добавляя региональный компонент во все разделы, где это было необходимо. В этом году у школы была аттестация, в таком виде программы прошли... И не только у меня.

#2 Работаю в гимназии. А для
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 04:27 

Постов: 20
#2 Работаю в гимназии. А для чего нужно знать область? Или же рабочие программы не обязательны во всех общеобразовательных учреждениях РФ?

#3 Если есть УМК, рекомендованное министерством, и кол-во часов совпадает с базисным планом, разработано календарно-тематическое планирование, в котором добавлен и региональный компонент, то для чего еще и рабочая программа? Тем более, что в большинстве случаев, она формальная, лишь бы только было ее наличие. Написав ее однажды, учитель, как правило, её больше не открывает.

У нас тоже гимназия.Похоже, чт
СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 07:05 

Постов: 255
У нас тоже гимназия.Похоже, что всяческим проверяющим очень хочется, чтобы региональный компонент был именно в программу вживлён... А вообще, чем они еще будут заниматься, кроме как проверять всяческие "соответствия".

Закон об образовании РФ.
Ст
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 05:10 

Постов: 737
Закон об образовании РФ.
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения.
...К компетенции образовательного учреждения относятся:
...7) разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов и дисциплин;...

Вот именно на основании этой строчки и заставляют вас писать рабочие программы.

У нас рабочие программы требую
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 21:41 

Постов: 392
У нас рабочие программы требуются намного шире. Кроме регионального компонента нужно написать и о здоровьесбережении, описать, на какой класс конкретно написана программа (уровень обученности, качество обученности, пофамильно - сильные и слабые ученики), какие приемы, методы, формы, технологии работы с каждой группой учащихся, КИМы.
Как объяснили на курсах: рабочая программа - это стратегический и тактический план работы с классом (т.е. заранее должно быть продумано все до мелочей).

Но ведь это , если нет готовой
СообщениеДобавлено: 30 июн 2010, 16:39 

Постов: 382
Но ведь это , если нет готовой, по которой можно работать. ?

Елена, задумано, видимо, очень
СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 01:17 

Постов: 737
Елена, задумано, видимо, очень умно: рабочая программа действительно (как пишет Ирина Бочарова) должна быть "заточена" под конкретный класс, поэтому готовая - это всего лишь заготовка. Понимая это, не могу представить, как учитель, например, ОБЖ, у которого все классы с 5 по 11, физически сможет это сделать. И даже не ОБЖист - пусть даже это учитель русского языка, у которого параллель, - на написание рабочей программы для одного только класса у меня ушло два месяца работы по вечерам. И это каждый год? А если еще в куче класс коррекции, профильный...
Поэтому вторую свою рабочую программу я написала за один вечер - лишь бы отписаться. Работаю все равно по тематическому планированию.

Более того, в разных регионах
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 01:16 

Постов: 75
Более того, в разных регионах разные рекомендации к оформлению и разделам программы в общеобразовательных школах (как правило,написаны Управлением образования). А в профессиональном образовании - для разных уровней приказы Минобра аж с 1998 года.

и поделиться:  Страница 1 из 8 [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.