Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 05 июн 2025, 01:37
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
MM
|
Уважаемые коллеги, не знаю как  Добавлено: 23 июн 2010, 11:30 |
|
Уважаемые коллеги, не знаю как вас, но меня очень интересует вопрос, на основании каких документов мы обязаны писать рабочие программы? И обязаны ли? Дело в том, что в нашей области при переходе на базисный план 2004 года все учителя пишут рабочие программы по всем предметам. А в этом учебном (2008-2009) году потребовали рабочие программы и с тех, кто еще работает по БП 1998г. Когда я у админстрациирации интересуюсь документом, на основании которого вводится данное новшество, мне отвечают, что это требование Главного управления. На вопрос, а чем руководствуется ГлавУО, ответа нет. Итак, очень бы хотелось узнать название нормативного документа, в котором говорится о рабочих программах.
|
|
|
|
 |
ku.maxx
|
Из какой вы области? И из шко  Добавлено: 23 июн 2010, 21:51 |
|
Из какой вы области? И из школы или из другого учреждения? Тогда, возможно, смогу помочь.
|
|
|
|
 |
KrDimon
|
С названием документа помочь н  Добавлено: 25 июн 2010, 01:01 |
|
С названием документа помочь не смогу, но правило такое. Если есть УМК, рекомендованное министерством, и кол-во часов совпадает с базисным планом, можно разрабатывать только свой календарно-тематический план, а рабочую программу приложить ( но только в виде книжечки).Распечатка из интернета не идет. Но я изменения в готовую рабочую программу вносила, добавляя региональный компонент во все разделы, где это было необходимо. В этом году у школы была аттестация, в таком виде программы прошли... И не только у меня.
|
|
|
|
 |
MM
|
#2 Работаю в гимназии. А для  Добавлено: 26 июн 2010, 04:27 |
|
#2 Работаю в гимназии. А для чего нужно знать область? Или же рабочие программы не обязательны во всех общеобразовательных учреждениях РФ?
#3 Если есть УМК, рекомендованное министерством, и кол-во часов совпадает с базисным планом, разработано календарно-тематическое планирование, в котором добавлен и региональный компонент, то для чего еще и рабочая программа? Тем более, что в большинстве случаев, она формальная, лишь бы только было ее наличие. Написав ее однажды, учитель, как правило, её больше не открывает.
|
|
|
|
 |
KrDimon
|
У нас тоже гимназия.Похоже, чт  Добавлено: 27 июн 2010, 07:05 |
|
У нас тоже гимназия.Похоже, что всяческим проверяющим очень хочется, чтобы региональный компонент был именно в программу вживлён... А вообще, чем они еще будут заниматься, кроме как проверять всяческие "соответствия".
|
|
|
|
 |
koreyko
|
Закон об образовании РФ. Ст  Добавлено: 28 июн 2010, 05:10 |
|
Закон об образовании РФ. Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения. ...К компетенции образовательного учреждения относятся: ...7) разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов и дисциплин;...
Вот именно на основании этой строчки и заставляют вас писать рабочие программы.
|
|
|
|
 |
KorDUKE3D
|
У нас рабочие программы требую  Добавлено: 29 июн 2010, 21:41 |
|
У нас рабочие программы требуются намного шире. Кроме регионального компонента нужно написать и о здоровьесбережении, описать, на какой класс конкретно написана программа (уровень обученности, качество обученности, пофамильно - сильные и слабые ученики), какие приемы, методы, формы, технологии работы с каждой группой учащихся, КИМы. Как объяснили на курсах: рабочая программа - это стратегический и тактический план работы с классом (т.е. заранее должно быть продумано все до мелочей).
|
|
|
|
 |
lasersquad
|
Но ведь это , если нет готовой  Добавлено: 30 июн 2010, 16:39 |
|
Но ведь это , если нет готовой, по которой можно работать. ?
|
|
|
|
 |
koreyko
|
Елена, задумано, видимо, очень  Добавлено: 01 июл 2010, 01:17 |
|
Елена, задумано, видимо, очень умно: рабочая программа действительно (как пишет Ирина Бочарова) должна быть "заточена" под конкретный класс, поэтому готовая - это всего лишь заготовка. Понимая это, не могу представить, как учитель, например, ОБЖ, у которого все классы с 5 по 11, физически сможет это сделать. И даже не ОБЖист - пусть даже это учитель русского языка, у которого параллель, - на написание рабочей программы для одного только класса у меня ушло два месяца работы по вечерам. И это каждый год? А если еще в куче класс коррекции, профильный... Поэтому вторую свою рабочую программу я написала за один вечер - лишь бы отписаться. Работаю все равно по тематическому планированию.
|
|
|
|
 |
ku.maxx
|
Более того, в разных регионах  Добавлено: 03 июл 2010, 01:16 |
|
Более того, в разных регионах разные рекомендации к оформлению и разделам программы в общеобразовательных школах (как правило,написаны Управлением образования). А в профессиональном образовании - для разных уровней приказы Минобра аж с 1998 года.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|