Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 07 июн 2025, 18:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
Moniker
|
Знание русского языка - обязат  Добавлено: 23 июл 2010, 14:56 |
|
Знание русского языка - обязательно для всех граждан России. Знание иных языков - в лучшем случае, желательно. Из этого принципа и следует исходить.
|
|
|
|
 |
Korelli
|
На №69. Увы, многие кабард  Добавлено: 25 июл 2010, 10:49 |
|
На №69. Увы, многие кабардинцы и балкарцы, живущие в городе, русским языком владеют плохо, способны выражать на нем только очень простые мысли. Естественно, это не относится к интеллигенции. О том, что владение родным языком также примитивизируется, я, естественно, сам судить не могу, т.к. этих языков не знаю. Но мне об этом говорили местные жители, а кроме того, об этом давно, еще в 80-х гг. много писали этнологи и социологи. Нек думаю, чтобы ситуация кардинально улучшилась. О том, что кабардинский и балкарский совершенно разные языки, мне прекрасно известно. Никто и не говорит, что представителям этих народов не следует знать русский. Естественно, следует, это не обсуждается. Но и живущим в Кабардино-Балкарии русскоязычным желательно, конечно, знать местные языки. И если взрослым, которых судьба забросила в национальную республику, учить языки уже трудно, да и некогда, то детям школьного возраста это, несомненно, надо делать. Другой вопрос — на каком уровне.
|
|
|
|
 |
Korelli
|
На №70. Ваше утверждение ч  Добавлено: 26 июл 2010, 13:50 |
|
На №70. Ваше утверждение чрезвычайно категорично. Но оно не опирается ни на какие юридические документы. Уже отмечено, что согласно Конституции языки народов РФ являются равноправными, а в пределах национальных республик национальные языки являются государственными наряду с русским. Кроме того, принцип, который вы провозглашаете, применялся в СССР. Привел к обострению межнациональных отношений. И где теперь СССР? Впрочем, может быть, вы желаете того же России? Я — не желаю.
|
|
|
|
 |
Korelli
|
Нет, я не специалист по Вашей  Добавлено: 30 июл 2010, 07:15 |
|
Нет, я не специалист по Вашей родине. Просто на Вашей родине я довольно часто бывал еще в советские времена. Поэтому судить о том, как владеет русским языком население Кабардино-Балкарии, мне легче, нежели судить о том, как владеет им, скажем, население Коми. Смысл, на мой взгляд, в том, что знание языка и культуры местного населения позволяет лучше понять тех, среди кого живешь. Не говоря уже об элементарном проявлении уважения. Рассуждения типа "мне ваш язык ни к чему, извольте выучить мой", мягко говоря, не ведут к улучшению межнациональных отношений. Ситуация, сложившаяся в СССР, а теперь в России со многими национальными языками, трагична. Многие из них обречены на исчезновение. Возможно, это неизбежное следствие глобализации. Но от этого она не становится менее печальной. Я, конечно, знаю о чисто русских селах в КБР. Ваш сарказм не вызывает желания говорить всерьез, но я все же попробую. У меня нет ответа на этот вопрос. Мне почудился в Ваших словах подтекст: "а зачем казачьи земли передали в КБР?" Возможно, я ошибаюсь, и Вы этого не имели в виду. Но если имели, то должны знать и то, что эти земли не являются извечно казачьими.
|
|
|
|
 |
Krolik19
|
Нет, подтекстами и сарказмом я  Добавлено: 30 июл 2010, 19:19 |
|
Нет, подтекстами и сарказмом я не занимаюсь. И пересматривать границы не предлагаю. И мой язык учить - и так его знают. В том-то и дело, что нет ответа на этот вопрос. Это поймут те, кто прожил долгое время на Кавказе.
И Иван Волков вполне здраво рассуждал, хотя его никто и не поддерживал. Такие разговоры я про себя называю "чрезмерная толерантность".
У нас ведь и Еврейский автономный округ есть. Евреев там, по-моему, 4-5%. Не сажать же всех детей за изучение иврита...
|
|
|
|
 |
kRaX
|
иврит не является государствен  Добавлено: 30 июл 2010, 19:28 |
|
иврит не является государственным языком еврейской автономной области а вот изучать государственный язык (и первый, и второй) житель субъекта федерации обязан, если он уважает народ, среди которого живёт
|
|
|
|
 |
Korelli
|
Как мы с Вами, Марина Анатолье  Добавлено: 30 июл 2010, 23:25 |
|
Как мы с Вами, Марина Анатольевна, складно поем дуэтом, аж душа радуется :-))
|
|
|
|
 |
kRaX
|
Должна же я хоть кому-то дать  Добавлено: 01 авг 2010, 05:14 |
|
Должна же я хоть кому-то дать возможность порадоваться! :)))
|
|
|
|
 |
Krolik19
|
Представьте, что Вам приходитс  Добавлено: 02 авг 2010, 13:15 |
|
Представьте, что Вам приходится учить язык на котором Вы никогда не будете говорить, не прочитаете на нем ни одной строчки (за пределами уроков), не посмотрите ни одной пьесы, фильма или телепередачи. Очень Вас это привлекает? А из Москвы и Питера очень мило такие комментарии отпускать.
Чем язык лучше всего остального, присущего народу, "среди которого Вы живете" (особенно это чудесно в наших "сдвоенных республиках" - поучите-ка два языка)? Почему бы заодно не перенять традиции и религию этих народов? Из уважения.
|
|
|
|
 |
Korelli
|
Огромная часть российских школ  Добавлено: 03 авг 2010, 20:49 |
|
Огромная часть российских школьников никогда не будет говорить по-английски, никогда не посмотрит на каком-либо ином языке, кроме русского, ни одной пьесы, фильма или телепередачи. И никогда не будет читать по-английски за пределами уроков. Не поймет просто текста. Отменяем иностранные языки. Большинство школьников никогда не будет за пределами уроков иметь дело с химическими формулами. Отменяем химию. И так далее по списку. Оставим русский язык (без правописания, поскольку нынешнее sms-поколение им все равно пренебрегает) и четыре действия арифметики, а вернее обучение считать на калькуляторе. И еще компьютерную грамотность. А все остальное — сугубо по желанию.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|