Отраслевые новости:
Аналитика:
Популярные статьи:
|
|
Текущее время: 08 июн 2025, 05:11
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
Автор |
Сообщение |
maxell
|
В моей преподавательской практ  Добавлено: 20 июн 2010, 16:17 |
|
В моей преподавательской практике бывало всякое: проваленные экзамены, изгои в группе, конфликты с другими преподавателями. Ко мне студенты часто идут за советом, я стараюсь помогать. В одном из очень серьезных ВУЗов я работаю на платном факультете, где только за прогулы могут и отчислить, а несколько тысяч у.е. оплаты не отдать, поэтому даже решение об отмечании пропуска надо принимать ответственно, думая о последствиях. Ведь за такое отчисление студенту может быть очень плохо дома. Мне проще отметить его у себя в блокноте и строго спросить на семинаре или задать реферат, написанный от руки. Я полностью согласна с Еленой Аргуновой и от всей души её поддерживаю. Мне самой очень везло с учителями и преподавателями, но вот один случай запомнился на всю жизнь. Моя первая учительница очень негативно отнеслась к тому, что мне исправляли совершенно неправильный прикус и я ходила с "пластинкой". Дело в том, что её 18-летнему на тот момент сыну зубы выровнять не удалось, поэтому она почти каждый день мне заявляла, что у меня ничего не выйдет и красивой улыбки у меня не будет. Когда мне поставили пластинки на обе челюсти сразу, было так больно, что я почти не могла говорить, меня понимала только мама (все остальные члены семьи подбадривали изо всех сил). Я стоически терпела, т.к. уродиной быть не хотелось, а без лечения рот у меня был бы страшный. Увы, в связи с установкой «пластинки» от посещения школы не освобождали, поэтому мама написала учительнице записку с просьбой меня устно не спрашивать 2-3 дня. Тут-то учительница и получила реванш. В первый же день она вызывала меня к доске на каждом из пяти уроков, хотя необходимости в этом не было, т.к. оценок в четверти было много и в основном пятерок. Сейчас я с юмором об этом вспоминаю и улыбаюсь "голливудской улыбкой". А ведь будь на моём месте подросток и не будь у него такой замечательной семьи, как у меня, ещё неизвестно, чем бы такое унижение закончилось.
|
|
|
|
 |
Leonik Sam.
|
#29 "Справедливым и уважи  Добавлено: 22 июн 2010, 05:42 |
|
#29 "Справедливым и уважительным отношением". Однозначно согласна с Еленой.А вот по поводу второго предложения хочется поспорить. К сожалению, в последние два года очень часто приходится защищаться учителям. Совершенно недавно в соседних школах произошло два случая оговоров учителей. В первом случае из-за поставленной двойки по биологии, во втором - из-за сделанного на уроке физ-ры замечания (несоблюдение техники безопасности). Дети пришли домой , пожаловались, что учителя подняли на них руку . Естественно, родители вприпрыжку побежали в прокуратуру. А той много не надо, чтобы дело завести. Учитель? Виноват по определению!
|
|
|
|
 |
mitia
|
#32 Ммм...А то, что учитель  Добавлено: 23 июн 2010, 18:56 |
|
#32 Ммм...А то, что учитель поднял руку на ученика- факт? Бьёт- значит людит?
|
|
|
|
 |
lost_shadow
|
Может, всетак глобально меняет  Добавлено: 24 июн 2010, 23:03 |
|
Может, всетак глобально меняется ( хоть меня в группе пытались убедить некоторые, что дети вообще не меняются) , но мой опыт показывает,чтоеслиучитель имеет заслуженный ( именносправедливостью и уважениемк детям) авторитет, то с оговором дети никуда не побегут. Даженаоборот,в случае конфликта будут защищать учителя.
|
|
|
|
 |
LawyeR
|
#27 Ксения, по первому случаю  Добавлено: 26 июн 2010, 10:46 |
|
#27 Ксения, по первому случаю все совсем не так просто. Не факт, что это не оговор учителя. Не факт, что ребенок сам написал посмертную записку. В семье все очень неоднозначно. Не стоит становиться на позицию прессы, которая часто обвиняет во всем исключительно уичтелей.
|
|
|
|
 |
maxell
|
Елена, Вы снова правы. Я как ю  Добавлено: 26 июн 2010, 12:27 |
|
Елена, Вы снова правы. Я как юрист заявляю, если у преподавателя отличная репутация и заслуженный справедливым отношением к ученикам авторитет, сами ученики будут свидетелями его невиновности.
|
|
|
|
 |
Leonik Sam.
|
А мне кажется, нельзя для всех  Добавлено: 28 июн 2010, 09:24 |
|
А мне кажется, нельзя для всех быть пряником. Даже у самого умного, справедливого, авторитетного учителя найдется хоть один, да недовольный им ученик. Остальные ученики будут свидетельствовать о невиновности учителя, но поверят не им. Мне кажется, сейчас на гос.уровне оболванивается образ учителя. Вы как-нибудь почитайте подростковые журналы "Кул", "Молоток", в которых об "умных и справедливых" ни слова, а вот насмешек полным полно. В сериалах что ни учитель, то идиот какой-то! Про Малахова я вообще молчу! Я работаю в школе 25 лет, но такого родительского потока жалоб, как в последние два года, я, честно говоря, не припомню. Это при условии, что коллектив у нас очень стабильный, т.е. в микрорайоне каждого учителя давно и хорошо знают.
|
|
|
|
 |
kRaX
|
а уж про отношение к нам в пра  Добавлено: 29 июн 2010, 12:12 |
|
а уж про отношение к нам в правоприменительных органах и подавно промолчу ...раз была травма (упал на перемене) - значит, учитель виноват.
|
|
|
|
 |
mitia
|
Маргарита Колесникова, хочется  Добавлено: 30 июн 2010, 12:44 |
|
Маргарита Колесникова, хочется продолжить "... не факт, что это вообще самоубийство было, вполне возможно, что кто-то кинул под поезд ученика, затем написал от имени ученика предсмертную записку, и всё это было сделано с целью оговора учителя"
Я не верю всему, что говорят по телевизору... Вы хотите сказать, что ни разу в России учителя никого не доводили до самоубийства?
|
|
|
|
 |
Korsar
|
Вы понимаете какое дело... Кон  Добавлено: 02 июл 2010, 12:21 |
|
Вы понимаете какое дело... Конечно, бестактностей, мягко говоря, со стороны учителей хватает, что ж говорить...( Но всё же за "внутреннюю готовность" к суициду вряд ли может отвечать учитель. Иначе говоря, "первой каплей" учитель не будет, а вот "последней"... "Вот умру, и вы поплачете" - частая причина подросткового суицида. И тут в роли "последней капли" может стать что и кто угодно.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|